网站首页 评估动态 评估通知 组织机构 政策文件 资料下载 他山之石 联系我们
评估通知
评估动态
评估通知
组织机构
政策文件
资料下载
他山之石
联系我们
首页 >> 评估通知
评估通知
关于开展本科教学工作审核评估预评估的通知
发布日期:2017-06-27浏览次数:字号:[ ]

各单位:

根据《北京语言大学本科教学工作审核评估工作方案》(校教字〔2017〕3号)和《北京语言大学本科教学工作审核评估预评估工作方案》的安排,学校定于6月7日-10日在全校范围开展本科教学工作审核评估预评估工作。现将有关事项通知如下:

一、预评估模式

预评估邀请校外专家,按照正式评估专家进校时的考察方式和内容,在全校教学单位开展审核评估预评估。

二、预评估时间

2017年6月7日-10日。

三、预评估专家组组成

预评估专家组由5名校外专家组成,设组长1人,副组长1人,专家组实行组长负责制。

四、专家组工作流程

(一)专家组进校考察前的工作内容

审读《北京语言大学本科教学工作审核评估自评报告》、《北京语言大学本科教学质量报告》(2016)(2015)、《北京语言大学教学基本状态数据分析报告》、《北京语言大学本科教学工作审核评估自评报告支撑材料目录》、各学部(学院)《本科教学工作审核评估自评报告》等有关资料,了解学校基本情况,发现问题,计划进校考察重点,完成《专家进校前审读材料意见表》。

(二)专家组现场考察的工作内容

专家组对学校教学工作进行全面实地考察,重点围绕“一个核心,五个度”的主线进行审核。

1.专家组预备会。专家交流之前对自评报告等材料的审读,讨论工作方案,确定工作计划。预备会后,由联络员统计、汇总各位专家第一天需考察的工作内容。

2.预评估见面会。学校与专家组共同召开的会议,欢迎专家,对预评估工作进行说明。

3.专家个人考察。主要考察方式有:

(1)深度访谈。专家在阅读材料、认真分析后发现问题,深入各学部(学院)、各部门,进行实地走访,并选择有针对性的访谈对象进行一对一访谈或小型座谈会。

(2)听课看课。听课或看课的方式、时间由专家确定掌握,既可以听一节课,也可以几分钟随堂观摩,还可以对课堂教学进行巡视。

(3)调阅毕业论文和试卷。每位专家调阅2-3个专业的毕业论文,3门左右课程的试卷。

(4)查阅教学档案、支撑材料。每位专家在进校考察期间,随时就有关问题进行材料的查证。

4.专家组每日碰头会议。每日充分交流当天的考察感受,通报情况,协调第二天考察计划与重点。

5.预评估意见反馈会。专家组组长及每位专家对各评估项目及其要素的评估情况进行描述,对学校教学中的主要问题及改进建议进行交流与讨论。

五、预评估工作要求

(一)全校各部门领导和全体师生要高度重视预评估专家组进校考察工作,增强大局意识、责任意识,树立“校兴我兴,校荣我荣”观念,提振精气神,以积极的心态、饱满的热情、坚定的信心迎接专家组进校考察,以周密的部署、密切的配合、高效的工作,圆满完成本次审核评估预评估工作。

(二)各教学单位需认真准备,精心布置,根据专家考察流程做好接待预评估专家工作。学部(学院)负责人要高度重视预评估工作,6月6日前完成本单位自评报告、支撑材料、教学档案、试卷、论文以及教学工作汇报材料、PPT等审核评估有关材料。

(三)各教学单位继续深入做好审核评估的宣传工作,让师生员工的了解、配合并主动参与到审核评估工作来,以优质的教风展现我校教师的教学水平和高尚师德,以良好的精神面貌展现我校中外学生的优秀学风。

(四)各职能部门要坚持以教学为中心,以为师生提供满意的服务为标准,高效、优质完成本部门承担的审核评估工作任务。各部门负责人要重视预评估工作,认真准备本部门工作汇报材料、PPT等,迎接评估专家走访、座谈等。

(五)审核评估各工作组要按照预评估工作安排,细化工作任务,责任落实到人,于6月5日前完成各项工作任务,保证预评估工作顺利完成。

 

评建办公室

 

2017年5月31日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统