网站首页 评估动态 评估通知 组织机构 政策文件 资料下载 他山之石 联系我们
评估通知
评估动态
评估通知
组织机构
政策文件
资料下载
他山之石
联系我们
首页 >> 评估通知
评估通知
关于开展本科教学工作审核评估自评自建的通知
发布日期:2017-06-27浏览次数:字号:[ ]

校教通字(2016)32号

各教学单位:

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)精神和《北京语言大学本科教学工作审核评估工作方案》(讨论稿)的安排,学校定于2016年11月至2017年3月,各教学单位开展审核评估自评自建工作,现就有关工作安排通知如下:

一、 自评范围和重点

校内自评以查找问题、整改提高为主要目的,检查范围为教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估范围》(附件1)所列相关内容。各单位要认真学习,认识到位,准确理解,把握精髓,对照审核评估范围的“审核项目”“审核要素”“审核要点”,逐项开展自评自建工作。

二、自评形式

(一)教学单位自查

教学单位自查由学部(学院)评建工作组负责组织实施。各教学单位对照《普通高等学校本科教学工作审核评估范围》审核要点,结合上一次本科教学工作水平评估存在问题的整改情况,制定评建工作方案,以“五个度”为主线,全面梳理本单位人才培养目标与培养效果的实现状况,逐项开展自我检查,深入分析本单位教学基本状态数据,准确查找存在的问题和薄弱环节,提炼教学改革亮点和特色,制定措施切实整改,推进本单位教学建设。自查主要针对2015-2016学年教学工作开展。主要任务:

1.全面梳理教学建设和改革(学科专业、培养方案、课程教学、实践教学等)情况,各级各类教学项目的执行情况、取得的成效和存在的问题,切实推进教学建设。2010年以来设立的新专业要从培养目标、教学条件、队伍建设、经费投入、课程建设、教学改革、教学管理等方面进行全面自查。

2.全面梳理教学过程各环节基本规范执行情况。主要包括人才培养方案、教学大纲、课堂教学、开课及调停课、课程考核、教材选用、实验教学、实习实训、社会实践、毕业论文(毕业设计)等各教学环节基本规范的执行情况。

3.开展实践教学环节自查。主要包括实践教学体系建设与改革、实验室开放情况、实习实训/社会实践/毕业论文(设计)的制度设计、落实及效果等。

4.开展教学质量保障体系及质量监控情况。主要包括人才培养中心地位落实情况,质量标准建设情况,教学质量保障相关政策措施和执行情况,教学运行过程管理的制度建设和执行情况,教学激励机制建设情况,课堂教学评价、教学检查、听课制度等日常监控及运行情况,师生教学满意度调查情况等。完成本级教学管理文件的修订和制定工作。

5.检查梳理教学档案建设与管理情况。重点检查最近一学年的课程档案、试卷和毕业论文(毕业设计)工作。试卷应特别关注考核方式、命题质量、成绩评定、试卷分析等。毕业论文(毕业设计)应特别关注论文选题、过程指导、成果规范等环节。

6.完成本部门自评报告撰写及支撑材料准备。

(二)学校教学检查(2017年1月)
  学校检查由本科教学工作审核评估领导小组统筹,教务处组织实施。在各教学单位全面自查基础上,学校组织专家组开展检查,检查形式包括教学单位汇报、专家审阅自评报告(初稿)、查阅教学档案、实地考察等。具体安排如下:

1.专家组检查

学校聘请校内外专家(教学名师、教学专门委员会委员、教学督导组、教学专家、教学单位教学负责人)组成专家组,深入教学单位开展检查工作。专家组研讨、汇总自评自建检查情况,形成自评自建工作报告。

2.检查程序及要求

①教学单位汇报。汇报内容主要包括:自评自建工作开展情况(10分钟内);本科教学总体情况及教学改革亮点和特色(10分钟内);存在问题与整改措施(不少于10分钟)。后两项汇报内容按审核评估范围中的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和自选特色7个项目展开,要体现事实和数据。

②专家提问。

③抽查档案。专家抽查最近一学年各专业教学计划、课程教学大纲执行情况,试卷、毕业论文(毕业设计)等教学档案。每个专业随机抽查至少6门课程的试卷,至少6份毕业论文(毕业设计)。

④实地考查。内容主要包括考察实验室或校内外实习实训基地等。

⑤专家反馈。专家组召开内部会议,形成检查评估意见,再召开意见反馈会,向被评单位反馈意见。

(三)教学单位整改

各教学单位根据专家组反馈意见,继续做好评建工作,重点是根据专家组的反馈意见制定整改方案。各单位评建工作组要认真分析专家组意见,将问题厘清、分析透彻,明确整改目标、任务和措施,责任到人,按期完成整改工作。同时进一步完善自评报告和支撑材料。

三、材料要求

1. 各教学单位材料

①各教学单位成立评建工作组,学部(学院)主要负责人任组长,根据学校审核评估工作方案制定本单位评建工作方案,负责组织落实本单位审核评估的自评自建工作。

②撰写自评报告。各单位要根据审核评估范围,按照《自评报告撰写要求》总结本单位教学工作,认真撰写自评报告。

③教学基本状态数据及支撑材料。教学基本状态数据及支撑材料是自评报告的重要佐证,数据和材料必须客观、准确,支撑材料不在多,贵在精准。

④近一学年的试卷和毕业论文。

⑤教学基本档案。

2.自评专家组材料

①工作安排

②本组检查工作总结及自评自建工作反馈意见。

四、工作要求

各单位自评自建是做好学校审核评估工作的基础,各教学单位应高度重视,认真学习审核评估方案,既总结亮点和特色,更要深入挖掘,找准问题,解决问题,真正做到以评促建,以评促改,推进我校教学工作再上新台阶。

件:

1.   教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知

2. 普通高等学校本科教学工作审核评估方案

3. 北京语言大学本科教学工作审核评估工作方案

4. 自评报告撰写要求及模板

 

教务处

2016年11月30日

公告附件如下:

教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知.doc

普通高等学校本科教学工作审核评估方案.doc

北京语言大学本科教学工作审核评估工作方案.docx

自评报告撰写要求及模板.docx





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统