网站首页 评估动态 评估通知 组织机构 政策文件 资料下载 他山之石 联系我们
评估动态
评估动态
评估通知
组织机构
政策文件
资料下载
他山之石
联系我们
首页 >> 评估动态
评估动态
北语本科教学工作审核评估专题报告会召开
发布日期:2017-07-03浏览次数:字号:[ ]

6月30日下午,北京语言大学本科教学工作审核评估专题报告会在逸夫楼报告厅举行。为凝聚共识,进一步提高全校教师对本科教学审核评估工作的认识,深入理解审核评估的精神,准确掌握审核评估方案和评估范围,继续扎实、有效地推进学校审核评估各项工作,学校特邀请中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林教授为我校教师做了专题报告。

7349731.jpg

报告会现场

    学校党委书记倪海东、校长刘利、副校长曹志耘、戚德祥、副书记刘伟,全校中层干部,各教学单位教学负责人、专业负责人、系主任、教研室主任及教师代表等到会听取了报告。

7349732.jpg

钟教授做报告

   钟秉林教授报告的题目是《高等教育的发展与本科教学评估》,阐述了高等教育发展与改革和本科教学审核评估。他认为,我国高等教育经过近20年的发展,成效非常显著,但现在也面临着压力与挑战。社会公众接受高质量高等教育的迫切需求转化为优质高等教育资源严重短缺;经济发展方式的转变和调整推动着高等教育实施创新发展战略;高等教育投资体制改革要探索符合中国国情和国际趋势的成本分担机制;科学技术迅猛发展使一些学科和技术领域孕育重大突破,获取知识的渠道和方式发生改变,教师角色也由传授者、组织者转变为学习伙伴;教育国际化新趋势。这些内部外部环境的变化都促进了我国高等教育发展方式的转变,要求高等教育必须进一步坚持走内涵式发展,提高人才培养质量。

7349733.jpg

与会人员听取报告

钟秉林教授指出,本科教学审核评估就是国家贯彻依法治教、坚持内涵发展、提高本科人才培养质量的重要手段,也是高等学校深化综合改革,提高教学质量的重要保障。高校应紧紧围绕审核评估的内涵实质,结合当下高等教育发展与大学改革,要坚持问题导向,深刻分析了大学如何坚持内涵发展,实现跨越式提升的路径、重点和方法。对于审核评估工作,钟教授从明晰的办学理念与目标定位、先进的培养模式与质量保障、精良的人力资源与物质资源、科学的治理体系与运行机制、优良的校园文化与育人氛围五个方面进行了说明。

曹志耘副校长在总结时强调,在学校迎接教育部本科教学工作审核评估关键时期,钟教授莅临学校指导讲学,对我校如何更新教育思想观念,适应转型发展、内涵发展、特色发展,进一步提高办学水平具有极强的针对性,对做好我校当前的教学管理工作具有指导性作用。希望全校各单位认真学习领会钟教授的报告精神,内化为推动学校改革发展的实际行动,在接下来的审核评估评建工作中,按照倪海东书记、刘利校长的要求,高度重视,提高认识;统筹安排,落实责任,通力协作,各尽其责,为迎接十月的本科教学工作审核评估做好各项准备。

钟秉林教授现为中国教育学会会长、北京师范大学和东南大学教授、博士生导师,清华大学兼职教授,英国卡迪夫大学名誉副校长,1994年于英国威尔士大学获得哲学博士学位,随后被评聘为东南大学博士生导师,并担任学校副校长;1996年担任国家教育委员会高教司司长;2001至2012年任北京师范大学校长,2012年起任中国教育学会会长,为全国政协委员及教科文卫体委员会委员,国务院学位委员会委员及教育学科评定组召集人,全国教育专业学位与研究生教育指导委员会主任委员,国家教育咨询委员会委员,国家教育考试指导委员会委员,全国高等学校设置评议委员会委员,教育部“双一流”建设专家委员会委员,教育部本科教学工作评估专家委员会委员。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统